Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством российской Федерации.

Основными государственными источниками финансирования программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.

Какие виды медицинской помощи Вам оказываются бесплатно

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1.     Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

- первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

-  первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

- первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

         2.  Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

         3.  Высокотехнологическая медицинская помощь с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники.

         4.  Скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.

         Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях.

         Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

         - медицинской реабилитации;

         - экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);

         - различных видов диализа;

         - химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

         - профилактические мероприятия, включая:

                   - профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в общеобразовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

                   - диспансеризацию;

                   - диспансерное наблюдение граждан.

         Кроме того, Программой гарантируется проведение:

-         пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

-         неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

-         аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей 1 года жизни.

Предельные сроки ожидания медицинской помощи

         Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах – плановая, неотложная и экстренная.

         Экстренная предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.

         Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронический заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

         Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной  и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

         В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

         Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

         Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

         - приема врачами первичного звена не должны превышать 24 часов с момента обращения в пациента в медицинскую организацию;

         - проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

         - проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

         -  специализированной (за исключение высокотехнологической) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

         Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова.

За что Вы не должны платить

         В соответствии с законодательством Российской федерациив сфере охраны здоровья при оказании медицинской помощи в рамках Программы не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

         - оказание медицинских услуг;

         - назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям;

         - включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

         - не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;

         - назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

         - размещение в маломестных палатах и боксах пациентов по медицинским и (или) эпидемическим показаниям;

         - транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.