Родовой сертификат 2020 года (другое название – «дородовой» сертификат) представляет собой государственный финансово-медицинский документ, выдающийся на руки будущей роженице. На нём находится определенная сумма бюджетных денежных средств – номинал сертификата.
Эти средства предназначены для оплаты роженицей услуг медицинских учреждений, а именно:
Вручают сертификат в женской консультации ориентировочно на 30 неделе беременности (при многоплодной – на 28 неделе).
Родовой сертификат на первого ребенка, равно как и на последующих детей, дает роженице право самостоятельно выбирать роддом + учреждения здравоохранения, в которых она будет наблюдаться до родов и после (возможен и выбор педиатра).
Родовый сертификат в 2020 году, как и ранее, действует на территории всей России – любой регион, город, муниципалитет. Его значение проявляется и в том, что он активирует конкуренцию между медицинскими учреждениями в борьбе за обслуживание рожениц и, как следствие, за получение денежных средств. А это значительно повышает качество оказываемых услуг.
Отчисления с указанного источника – это заработок для врачей и всего учреждения. Деньги позволяют премировать персонал и формировать материально-техническую базу организации.
Понятно, что все государственные медицинские учреждения, в любом случае, финансируются и без всяких сертификатов – по бюджетным стандартам. А все роженицы в случае необходимости будут приняты в этих консультациях и роддомах без сертификатов.
Однако стоит помнить, что сертификат выгоден обеим сторонам – и медикам, и роженице. Для первых, выплаты за счет сертификата являются значительным дополнительным источником доходов. А для роженицы – это возможность прикрепиться к ЖК и выбрать роддом по своему желанию.
Если у роженицы отсутствует сертификат, то государственные медучреждения не вправе отказать в обслуживании, а также требовать оплаты за свои услуги!
Размер денежных средств на сертификате в 2020 году составляет 11 тысяч рублей.
Распределение средств по учреждениям будет следующим:
Все расчеты проводятся в безналичной форме. Сертификат на роды невозможно обналичить, деньги никому на руки не выдаются. Кроме этого, если роженица самостоятельно оплачивает какие-либо дополнительные услуги (связанные с беременностью и родами), то они не могут быть в последующем компенсированы за счет сертификата.
При смене фамилии в родовой сертификат также необходимо внести изменения. Для этого обратитесь в медицинское учреждение, где в настоящий момент используется документ. На основании документов о смене фамилии медицинские работники внесут соответствующие изменения.
1. Нормативно-правовые акты, на основании которых реализуется программа «Родовой сертификат»: